[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中

回复 284楼 的帖子

福大,为什么我觉得分开不是这两个人的问题呢?陈江都说了,他和张是一类人
我还是认为外界坏境对人本身起的影响大.
错在许剑,其他人都没错.
我就记得duanduan兄说许剑不算迷奸.如果真的是这样,那我开始就错了.但我还是坚持我的意见,这算迷奸.
“许剑对陈江的压迫”“亲情的力量”“许剑的抛弃”“陈江为她而失业”,duanduan的猜测如果是对的话,那爱与忧愁前一章我就看不懂了,逻辑上也和duanduan的猜测相背.不过福大说细节有出入.这里需要福大细节的描述了.但我觉得第三点应该是雅丹自己的放弃!这才是欲望都市里她最后的一根弦.从发短信的那一刻,我就隐隐约约的感受到张雅丹要彻底放弃许剑了.两人从那时开始了第一次争吵,而这一章争吵的更加厉害了.那么细节是什么?细节就是张雅丹真真的不考虑男人为自己做了一个选择?我猜测
其实不管结局如何,张别跟许剑就好,当然如果跟了,会很难受,可是又真的有什么难受的呢?
我的她跟的他又何尝不是许剑?
自古如此.
杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸.
楼下也别激动,干脆谁也不求谁,福大说这两口子最缺乏的是交流,但我觉得有bug,两个过了10多年居然灵魂上还没有契合,还缺乏彼此的交流.但我还是坚持觉得他们彼此心知肚明.你伤害我一下,我就伤害你一下,彼此折磨.缺乏的不是交流,是如何消除心魔.
我要是陈江,〔接你的回复,哈哈〕我就去求一次,夫妻团圆最好啦。不行我就和倩倩回老家,把女儿养大就好了.没有心魔了,再回来找回张雅丹.
我要是张雅丹,我,我还真的不知道做什么选择,难怪她如此悲剧

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-5-30 19:49 发表
每个人道德观不一样。你们这样争一辈子都不能把对方说服。
我一直很欣赏 duanaduan 兄弟的评论。
他在评论中提出了这个问题就是我一直在心里却得不到答案的问题:
“我和他(她)现在正处于幸福之中,可张雅丹和陈 ...
福大在说“夫妻劝和不劝离”这句话的时候,忽视了自己强调的 陈江 和 张雅丹 已经离婚了,而张雅丹 是许剑的 未婚妻,张雅丹跟许剑应该的
可见在福大心中,张雅丹的丈夫是 陈江,这是内定的。而张雅丹在离婚后开始追求自己以后的性福,而陈江并没有去追求,其实陈江也有追求的权力,
只是他放弃了,大概是因为任敏在陈江心中的地位,不如许剑在雅丹心中的地位。
这里我的理解是 福大在给自己心目中的完美情侣,制造婚姻破裂的理由,但是又 不能让读者认为 张雅丹 或者 陈江 有任何品质上的问题,同时也在想办法把许剑刻画的并
不是那么的邪恶和过分,努力想把许剑好的一面表现出来,但是其中又有矛盾的地方,因为福大 要把张雅丹刻画成一个 对感情始终专一的人,所以又尽量避免雅丹对许剑产生爱情
所以本文中,也就出现了矛盾的张雅丹

我在174楼说过 沟通这个问题,并且在前面也提到了, 已 陈江 对 张雅丹的爱,张雅丹最后肯定是 “大摇大摆”的回到陈江身边的
而在201楼的回复中,提到过,在陈江这个视角中,他是认为自己对不起张雅丹的,而离婚之后的事,是他一手造成的,陈江本身对张雅丹的内疚,竟然比张雅丹对他还多
所以这也就造成了,后文 中  陈江 是一心要追回张雅丹
而张雅丹 一直是已受害者的身份左右逢源的
因为在这个故事中,已陈江作为视角的话,陈江是不觉得自己委屈的
而觉得陈江委屈的,恰恰是 许剑 和 张雅丹,还有任敏
这也就造成了,陈江觉得 对不起 张雅丹,许剑 觉得对不起 张雅丹 和 陈江,张雅丹 觉得 对不起 陈江 和许剑 两个人
也就是女主角只会受到自己内心的谴责
当然在这其中,她又给了自己一个解释,那就是“这个身体已经脏了,陈江不要了,留着有什么用”
在这句里可以潜意思是“雅丹身体是陈江的,陈江不要”,可以看出张雅丹对陈江 不要她,是很不爽的
所以整着整着,本人最大的受害者陈江同志,在被戴了绿帽子以后
又自作自受的 成为了邻居指指点点的对象,被戴绿帽者,为爱放弃事业者,照顾老弱病残者,受奸夫骚扰者,荣获全文“最受气”的人
而张雅丹同志,因为自己的天真善良,赢得了部分读者的肯定,成为了 最善良的“被出轨”者,并且超过陈江,从一个破鞋,成为了大家眼中的最大受害者
而许剑同志,最后从邪恶的反派,变成了 把 张雅丹交还给陈江的善人

公道自在人心
陈江觉得对不起张雅丹可以,张雅丹腆着脸让陈江把她求回来,或者说让许剑送给陈江,是对正直和善良的侮辱
最后的结局,是陈江求着张雅丹回来的,而且还是在许剑帮忙的情况下,张雅丹已一个受害者的身份,大摇大摆回来了~!!!
而且还是在陈江苦苦追求不果的情况下,太扯了
..................我只能说,我很不喜欢这个结局,真的
强烈建议,双线结局吧,因为这样作为结尾,我觉得不平

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-5-30 20:08 发表
福大,为什么我觉得分开不是这两个人的问题呢?陈江都说了,他和张是一类人
我还是认为外界坏境对人本身起的影响大.
错在许剑,其他人都没错.
我就记得duanduan兄说许剑不算迷奸.如果真的是这样,那我开始就错了.但我还 ...
你咋老看不明白呢,结局已经很明显了,张雅丹会回到陈江身边,但是是陈江苦苦追求回来的,并且还有许剑主动退出,成全的成份
张雅丹会已一个受害者的身份回到陈江身边,因为陈江一直觉得她是受害者

..........极度不爽
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-31 11:02

从情节快要到高潮部分了,希望两夫妻会重归于好!都市绿帽文也越来越有特色了!期待!!

许剑是个好人?是啊 迷奸 迷奸后又假装自首装可怜 威胁陈江 这些都是为了爱啊 多好的人啊
关键还受屋及屋 想把张雅丹母亲也收入床上 母女一起照顾 多好的人啊
雅丹是个好女人?她只相信外人而不相信老公 多么公正的人啊
每每出了问题 都能用放纵肉体的方式解决 多么有办法的人啊
就陈江最坏了? 为了所谓爱抛弃妻子 不要富家女 还当“第三者”  多坏的人啊
果然主角光环无敌啊

我想起诈骗犯与警察的关系了
诈骗犯骗财骗色后 被警察破获抓住了
受害者(当然 也许依本文逻辑不是受害者) 该怪谁
当然是怪警察了 你为什么把事情的真象弄穿了
诈骗犯把人骗的多开心啊
一群吃饱没事干的
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-31 11:15

引用:
原帖由 xdty 于 2011-5-30 21:37 发表
许剑是个好人?是啊 迷奸 迷奸后又假装自首装可怜 威胁陈江 这些都是为了爱啊 多好的人啊
关键还受屋及屋 想把张雅丹母亲也收入床上 母女一起照顾 多好的人啊
雅丹是个好女人?她只相信外人而不相信老公 多 ...
嗯,所以很悲剧的是,你说的是真的,本文中,最受气的人陈江同志,成了 破坏张雅丹性福生活的第三者,人财两空还要背负着哄回张雅丹的重担
即要照顾老弱病残,还要说,雅丹没关系,你没有做错,都是我的错,才让你这么伤心
因为是陈江把张雅丹“送”给许剑的嘛
而许剑同志成为了最好的第三者,为了爱张雅丹,在身处绝境的情况下,把张雅丹还给了陈江
而 张雅丹在 陈江腆着脸 放弃事业,放弃任敏,苦苦哀求的情况下,“勉勉强强”的同意了
我擦,这个讽刺有点大了
最终本人的最大受害者,张雅丹 女士 跟“前夫”过上了幸福的生活,幸福的让任敏嫉妒,因为张雅丹是天使嘛

我不太爱把结局往陈江 求 张雅丹回归的方面猜想的原因,就是此处的不平
好人得到的好报就是拿回本该是自己的东西,并且从最大受害者,成为了一个 受气蛋
不是我不知道陈江的视角是觉得自己对不起张雅丹的,但是看了全文的我,觉得不应该跟张雅丹在一起,尤其是还求着她回来.........反正如果是我,绝对不可能

我衷心的祝愿,陈江不要做可耻的第三者,让张雅丹和许剑幸福的生活在一起吧,只要不要打扰自己的生活,就可以了。去追求一个新的开始吧,天涯何处无芳草

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +19 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-31 11:15

昨天在楼上对结局分析的不对
敲门的应该是洪文丽,她抓住了 许剑 和 林青云 的犯罪证据,而许剑自感大难临头,把所做的事情告诉了张雅丹,并且有可能会劝张雅丹回到陈江身边,但张雅丹自感无脸面对陈江,直到通过 任敏 ,张母等人,了解了陈江为了自己所做的一切,才回去见陈江

我想了一下,陈江应该不会腆着脸,一定 想追回张雅丹,首先 如果张雅丹不去找他,他根本找不到张雅丹,其次,张雅丹应该没有脸接受陈江了

(最近两章,陈江都想到过让许剑死,是否里面有什么原因?可能许剑有什么把柄被陈江知道了,但是陈江为了张雅丹一直隐忍不发
有可能许剑玩弄某大人物的媳妇,让陈江知道了,陈江可以选择告诉那个大人物, 就比如 洪文丽的老公 ,身为银行行长,如果知道了 洪文丽和许剑的事儿?嘿,他不弄死许剑?

最后的结局,很可能是陈江 在他们以前约会的大学巧遇张雅丹

当然,我很讨厌这样的结局

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-31 11:15

回复 291楼 的帖子

没错,在设计张雅丹的时候,是将她在处于一种矛盾的状态中.
她心里是爱着陈江,但在法律上她又是许剑的妻子,这两种心理或者可以理解为天使和魔鬼,一直在她心中进行激烈的思想斗争!
在这两者的博弈中,如果哪边加了一点码,她就可能偏向那边.
记得我在前面提到过陆游的爱情故事吗?陆游和唐琬彼此相爱,却在陆游母亲的干预下天隔一方,几年后,虽然两个人虽然彼此成家,但他们之间仍存在着很深的感情.但苦于道德伦礼相见只作不识。留下了千古绝唱<钗头凤>,唐琬经此见面,忧郁成疾,终于死去.
设计张雅丹心里状态的灵感来源于此.
其实在我开始的计划中,欲望都市比现在更残忍百倍,只是在梦中双蝶的建议,以及我在写张雅丹和陈江的过程中,不知不觉就把陈江代作了我自己,而把张雅丹代作我女朋友,他们在大学的爱情故事,以及生活中的点滴其实真的带有我的真实经历,所以真的再不忍心再往残忍里写.你们痛我的心也在痛.
所以<欲望都市>只能如此结束.剩下的那段情节只好深深埋在我的心里了。我只是不希望让更多人感到心灵的煎熬.也不想让你们说我什么善良的人不得好报!
回biepeng:许剑和张雅丹那段,在我构思中,确实不是许剑"迷奸"张雅丹.唐娜是在许剑不知情的情况下下了药!为什么这样写?这跟后文有关.也就是我说的铺垫.当然你也可以理解为是他迷奸了张雅丹,不过你做出了这个假设后,跟后面的情节就对不上了.事实上在这事上,在法律上,许剑确实不用承担责任.这个不用怀疑!倘若你有疑问,你可以去咨询相关法律人士.
其实在写文的过程中,有很多人对于情节的把握是很准确的,甚至猜出了我下一章的思路,只不过我看到别人看出后,就对后面情节做出了修改,所以看起来,大家觉得奇怪.当然这种修改只是建立在合乎情节的基础上.就像75544说,陈江和张雅丹会在大学校园里见面,原来也是属于我考虑的场景之一,不过现在显然要被否定了!要换到另一个场景中了.也就是说意思还是那个意思。
至于75544对于陈江丢工作的事,这个被我作为他为了得到张雅丹必须要做的事情之一。关于为什么这样?你可以参照梦中双蝶兄对这一情节的推理。
最后补充一下:现在大家看到的是温和版本,另外还有柔情版和邪恶版.
一度我在想着干脆只让张雅丹和许剑只量摸摸亲亲就好了.估计很多人喜欢这个版本吧.

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +25 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-1 11:00

回复 292楼 的帖子

可以看出福大这篇文章中,有修改的痕迹
明显刚开始是想写 张雅丹 怀了 许剑的孩子,后来这个想法应该是被抹杀掉了
而故事中有2个人物一直没有出现,一个是 洪文丽 的老公,银行局长,还有一个隐藏的更深,就是洪文美 爱上的那个人,我估计这两个人物都是可以要许剑命的人,不知后文陈江会不会想整死许剑,这两个人物,是可以加进来的关键人物,都有弄死许剑的动机。
既然福大说,陈江会和张雅丹在还一个场景碰面,那也就证明了我前面的猜测,知道真相的张雅丹是没有脸回到陈江身边的,那敲门的应该就不会是陈江

这个故事证明了一点,那就是在福大心目中,道德和价值观还是很传统的,如果 张雅丹 在没有离婚的时候和 许剑发生关系,可能福大 是不能接受的,所以造成了在文中,张雅丹的态度很难把握,因为写的过火 马上就变成了一篇 出轨文,而已福大个人的立场,接受不了这样的张雅丹,所以文中,福大在尽量的美化张雅丹,嘿,福大把自己代入陈江,也是想在现实中遇见问题,对女友不离不弃吧,所以福大迫切希望,有人可以和自己一样,认同张雅丹

双碟兄,对文章分析的很到位,碟大显然对 张雅丹的肛交更感兴趣,并且同样对张雅丹 回归的方式不满,而我比较反对张雅丹回归

其实所说的场景,不管福大怎么变换,都是有迹可寻的

人的生活是有一定的规律和一定的轨迹的,一个人一个星期没去过天安门正常么?很正常,一个人一个星期不会家正常么?不正常~!一个人一个星期没去过办公楼正常么?也不正常,那基本等于失业了,生活圈决定了生活的轨迹”,找雅丹可以找她的情感接触点,在这些接触点上,什么是最有效的沟通渠道和沟通方式,当陈江把情感放入目标的情感生活形态的时候,陈江的感情自然就成了雅丹的一个组成部分!比如 张雅丹女儿的学校,她要去吧?在说远一点,AC米兰的球场,她想去吧?这些都可以在生活中观察琢磨的到

说雅丹配不上陈江是这样的,人按照性格分,可以分为三种,一流的人物是感性多于理性,而这个人物是有理性构成的感性,二流的是有过感性的理性,三流的是没有理性的感性

雅丹是二流的,而陈江是一流的,注定了陈江 无论做什么事儿,都有获得成功的可能,而雅丹的性格显然比较困难,因为不管是事业还是家庭,都伴随着迷茫,泪水与死亡
以雅丹的性格,出现问题她是抗不住的
让一个一流的人跟一个二流的女人生活在一起,本身就是很容易出现问题
任敏的理性与感性的结合 明显更加适合陈江,这不是爱与不爱的问题,而是性格决定的

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +55 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-1 11:00

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-5-31 19:15 发表
没错,在设计张雅丹的时候,是将她在处于一种矛盾的状态中.
她心里是爱着陈江,但在法律上她又是许剑的妻子,这两种心理或者可以理解为天使和魔鬼,一直在她心中进行激烈的思想斗争!
在这两者的博弈中,如果哪边加了一点 ...
这篇文章,随便改改,就可以改出所谓的柔情版,不过那样这篇小说就会变成 “琼瑶剧”

而所谓的邪恶版,无非是 张雅丹 怀孕,彻底倒向 许剑,而陈江为了 报复任天华,玩弄 任敏,并且可以引入 唐娜 和 林青云 加入肉戏,包括 张雅丹的母亲和女儿,通通不放过

跟我前段时间写的那个大纲实际差不多,只不过主角从陈江 换成 许剑
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-1 11:00